...просто у меня принцип обработки отличается от вашего. я сразу проявляю много файлов в джипег и обрабатываю, ретуширую уже джипеги. так быстрее. в разы быстрее, чем каждый рав ретушировать по одному, открывая сразу после конвертора , а потом сохранять его в джипег. на выходе разницы по картинке 2% максимум, тк джипег уже при сжатии теряет цвет....
Извините, мы друг друга просто не поняли. Я не писал, что каждый файл обрабатываю из рава. Я тоже все пакетом конвертирую, только не в джпег, а в тифф 48 бит и без сжатия, так быстрее открывается, поэтому по 300 мб., а конечный результат в джпег. В тифф потерь нет, а если сразу конвертировать в джпег, а после обработки снова в джпег, а иногда приходится 2-3 раза переделывать, будут потери в цвете, я лично на своём мониторе разницу вижу, у меня проф. Dell UP2516D.
А с Ваших слов я ошибочно подумал, что Вы снимаете в джпег, раз все файлы обрабатываете в этом формате.
А важные личные фото в раве храню "вечно" Прошло лет 10-15 со старых фоток, иногда некоторые хочется переделать, появились новые программы и возможности!
Но, конечно, кому как нравится, личное дело каждого. Причём, я не снимаю для клиентов, а только для себя, семьи и друзей, поэтому могу не торопиться. Это просто хобби уже 57 лет, начиная с первой модели Зенита!